Школы Владивостока отказываются принимать «слабых» учеников в десятый класс
http://www.otvprim.ru/news19870.html

Школы Владивостока отказываются принимать «слабых» учеников в десятый класс

12:17, 06.07.2011

В конце мая некоторые ученики девятых классов гимназии №2 не набрали достаточное количество баллов. Руководство школы объявило, что они должны уйти в другое учебное заведение.

Родители учеников считают это несправедливым. И обратились в рубрику «Народный корреспондент».

В родной двор гимназии №2 выпускник 9 класса Олег Ярославцев теперь заходит как гость, встречается с друзьями по несчастью. В конце мая они прошли государственную итоговую аттестацию, и руководство школы объявило - те, кто не набрал достаточное количество баллов, должны уйти в другое учебное заведение.

Леонид Ярославцев, отец ученика: «Это было сказано открытым текстом абсолютно всем. Но, в основном, упор шел на детей - их ломали с мая: ищите места, уходите, как хотите. Если добровольно не напишите заявление, мы завалим вам все экзамены, что и было сделано».

Гимназия - учреждение с углубленным изучением общеобразовательных дисциплин, и в высшей школе - свои нюансы, объяснила директор. 10 и 11 класс - профильные, это закреплено в уставе. Из четырех девятых классов в этом году придется набрать всего два десятых: социально-экономический и социально-гуманитарный.

Инна Шендрик, директор гимназии №2 г. Владивосток: «Обязательное условие: у ребёнка не должно быть троек по профильным предметам - математика, обществознание. Если тройка, то углублять и изучать не имеет смысла».

Предварительные списки общедоступны, вывешены в холле гимназии. Но школьники в поисках своих фамилий находят ранее неизвестные. Администрация не скрывает: согласно законодательству, гимназия, при наличии свободных мест, не вправе отказать ученику, если он имеет проходной балл. Свои, но недостаточно «ученые» ученики, с которыми школа поспешила проститься, ждут августа. Их судьбу определит педсовет на основании уже полученных аттестатов и оценок.

Олег Ярославцев: «Я с 1-го класса здесь - для меня эти стены родные, всё привычно, всех знаю, с учителями в хороших отношениях, и я очень хочу здесь учиться».